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La tradición, las raíces y la gastronomía se fusionan en la II Festa de la Verema en Senija

La tradición, las raíces y la gastronomía se fusionan en la II Festa de la Verema en Senija

Este domingo, 15 de septiembre, a partir de las 08:30h

Tras el éxito rotundo de la pasada edición, el Ayuntamiento de Senija ha vuelto a organizar la II Festa de la Verema con la finalidad de seguir mostrando esa costumbre tan arraigada en el municipio en el que la cultura, las raíces y la gastronomía se fusionarán para revivir la “xafà del raïm” y ‘l’estissorar”.

Para saber en qué consiste esta actividad El Mirall de la Marina ha conversado con la alcaldesa de Senija, Pepa Argudo, y la concejal de Fiestas, Micaela Argudo, quienes muestran su satisfacción de rememorar esas tradiciones de antaño de este bello pueblo de la Vall de Pop.

“La finalidad principal es dar a conocer esa costumbre que tenían los hombres de la población en el que en todas las casas se producía la “xafà del raïm” para producirse su propio vino y las mujeres iban a “estissorar”, explica la alcaldesa, quien subraya que, “a pesar de que este año es pésima la producción por la sequía que está sufriendo la Marina, se han unido esfuerzos y uno de los concejales aportará su producción para realizar esta fiesta”.

Pepa Argudo comenta que así los más pequeños podrán conocer el gran trabajo que se hacía antaño en Senija, un trabajo tan típico y característico de nuestra gente.

II FESTA DE LA VEREMA

La concejal de Fiestas apunta que tras el éxito de la pasada edición queremos que esta fiesta perdure y sea un fijo en el calendario festivo de Senija. Para ello, hemos preparado un gran día que arrancará a las 08:30h con una concentración en la plaça de l’Ajuntament.

Sobre las 09:00h se procederá al corte de la uva en los bancales del municipio y seguidamente se llevará la uva en unos carros acompañados de la música de tabal i dolçaina.

A las 10:30h habrá un almuerzo para todos los asistentes y la “xafà” con la colaboración de todos los niños y niñas que quieran participar y revivir esa tradición.

Micaela Argudo apunta que habrá una demostración de l’estissorà para aquellos y aquellas que quieran aprender y a las 12:00h una cata de vinos y queso gracias a la colaboración de Carnicería Domingo, Bodegas Xaló y Pepe Mendoza.

Además, la II Festa de la Verema contará con un ShowCooking a cargo de las mujeres de Senija quienes prepararán aquellos almuerzos populares en tiempo de verema, como el “mullador de pelleta” con pan casero y “guisaet de polp”.

Ja saps, aquest diumenge a Senija viu un dia autèntic de molta tradició

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