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Paqui Oller, la presidenta de la transformaci贸n

Paqui Oller, la presidenta de la transformaci贸n

Desde 1999 dirige la Bodega Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Teulada

Dicen que las grandes historias siempre comienzan con hoja en blanco y miles de folios por delante para escribir. Y esta es una de ellas, 75 a帽os dan para muchas hojas, 75 a帽os de historias, de momentos, de trabajo, lucha, logros, complicaciones鈥 75 a帽os de cambios, donde la Bodega Cooperativa Sant Vicent Ferrer de Teulada ha encontrado su sitio en el mundo del vino gracias en parte al empe帽o de dos mujeres teuladinas, Paqui Oller, en la Presidencia y Joselina Vall茅s en la Gerencia.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

Atr谩s quedan sus inicios en 1940 cuando se abr铆a en el antiguo edificio que hoy en d铆a ocupa el Centre Ecomuseogr脿fic L麓Am脿ssera, a hoy en d铆a, donde cuentan con modernas instalaciones en la avenida de Las Palmas dotadas de toda maquinar铆a y con venta directa de todos sus productos.

Son muchos los presidentes que han pasado a lo largo de estos a帽os, pero en 1999, por primera vez lleg贸 a ostentar la Presidencia una mujer, Paqui Oller. Una mujer que lleva en la sangre el amor por la tierra transmitida por su abuelo materno y por su pueblo. Una mujer muy activa, inquieta, amante del deporte, de las tradiciones, de la cultura, la mistela y el vino y con una 煤nica meta: transformar y hacer crecer la Bodega teuladina.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

El Mirall de La Marina ha conversado con Paqui Oller para conocer c贸mo ha sido esa transformaci贸n a lo largo de estos 18 a帽os que est谩 al frente, en el que se ha聽 pasado de elaborar la tradicional Mistela y Vermuth a comercializar trece nuevas referencias y ser conocidos y avalados con numerosos premios nacionales e internacionales.

Pero 驴c贸mo fueron esos inicios? Paqui nos explica que los comienzos fueron muy dif铆ciles. 鈥淓ra complicado cambiar la mentalidad de los socios en determinadas cuestiones por el bien de la cooperativa, por lo que diferencio dos etapas, antes del 2000 y despu茅s del 2000鈥.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

鈥淐uando yo entr茅 como presidenta solo se estaba elaborando la tradicional Mistela y Vermuth y la venta a granel de mosto y si quer铆amos crecer y buscar un futuro las cosas deb铆an cambiar鈥, recuerda Oller, quien resalta que en esta 茅poca los socios estaban acostumbrados a traer a la cooperativa la uva que ya no serv铆a, y si lo que pretend铆amos era elaborar productos de calidad esto deb铆a cambiar, al igual que la obligaci贸n de llevar determinados kilos de uva, que as铆 lo contemplan los estatutos, pues no se pod铆a hacer una estimaci贸n anual de la cosecha.

鈥淓sto cost贸 mucho trabajo y multitud de reuniones con los socios para apostar por el futuro de la cooperativa y no quedarse con lo que se estaba haciendo, por lo que se cre贸 una Junta Directiva que confi贸 en nosotras y se decidi贸 seguir embotellando la mistela y vermuth y empezar con nuevos productos鈥, explica Paqui Oller.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

Todo eso se pudo conseguir gracias al buen t谩ndem entre estas dos mujeres, ya que no es f谩cil emprender en un mundo de hombres y ambas demostraron que con pasi贸n, lucha y mucho esfuerzo se consiguen grandes resultados. Y as铆 en el 2002 arranca la vida de un nuevo vino blanco seco llamado 鈥淰i帽a Teulada鈥, con muy buena aceptaci贸n, le sigui贸 un nuevo caldo muy novedoso en el mercado 鈥淧it谩gora, el primer moscatel de aguja de baja graduaci贸n con 7掳, consiguiendo un 茅xito total.

Pero ah铆 no queda la cosa, el af谩n de innovar les llev贸 a crear un nuevo producto con uva muy madura con un toque de barrica de entre 4- 5 meses el 鈥Moscatel de reserva Cantic del Sol鈥. Un moscatel muy laureado que obtuvo el premio 鈥淢uscats du Monde Francia鈥 como el mejor moscatel del mundo, apunta la presidenta.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

En ese camino de apostar por nuevos productos pensamos el por qu茅 no elaborar un cava cien por cien moscatel el 鈥淭egulata鈥, contin煤a Oller. Nos lanzamos y elaboramos una edici贸n limitada de 4.000 botellas de Brut y el resultado fue muy satisfactorio porque gust贸 mucho a la gente. Seguimos produciendo hoy en d铆a alrededor de 2.000 botellas de Brut y 2.000 botellas de Semi al a帽o.

Otro de los productos que ten铆amos olvidados era el tradicional Vermuth, que segu铆amos elaborando por sistema, y 鈥渁qu铆 surgi贸 algo curioso, la publicidad del boca a boca de visitantes, m谩s la cultura existente que hay hoy en d铆a del vermuth, se ha triplicado su producci贸n y es uno de nuestros productos estrellas elaborando alrededor de 8.000 botellas al a帽o鈥. Para ello, tambi茅n dise帽amos una nueva botella m谩s moderna y actual con un nuevo etiquetaje 鈥淰ermuth artesano de Teulada, Distinguit鈥.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

Tras la excelente acogida del Vermouth este a帽o hemos lanzado una nueva edici贸n de Vermuth blanco con 1.000 botellas, explica la presidenta, quien comenta que junto a la tradicional Mistela de Teulada son nuestros productos estrellas de la cooperativa con m谩s de 50.000 botellas anuales. Buscando otras referencias muy mediterr谩neas en el 2015 nace una edici贸n de 鈥淰ents鈥 un vino blanco llamado 鈥淰ent de Gregal鈥, un rosado 鈥淰ent de Llebeig鈥澛 y uno tinto 鈥淰ent de Llevant鈥. 鈥淯na l铆nea que le da mucho cach茅 a los vinos de la cooperativa, m谩s modernos, tanto en su presentaci贸n en botella como etiquetaje鈥, apunta la presidenta.

Cooperativa Sant Vicent Ferrer Teulada

Y las 煤ltima incorporaciones de este a帽o han sido dos nuevos caldos denominados 鈥淒olia鈥 en homenaje a la Muestra de Enoturismo y Gastronom铆a, Dolia, del Auditori Teulada Moraira. El primero 鈥淒olia, selecci贸n鈥 es un vino blanco seco fermentado en barrica y sigue un proceso de la biodin谩mica siguiendo las fases lunares. Un producto que estar谩 a la venta en febrero de 2018. Y el otro denominado 鈥淒olia, Moscatel especial de Teulada鈥 es algo especial, ya que es un vino dulce natural, el az煤car y el alcohol que lleva es el propio de 茅l. Adem谩s, tiene un toque de maceraci贸n en piel de mandarina deshidratada y, algo curioso, no est谩 hecho de uva moscatel de Alejandr铆a o Romano, sino de una variedad de moscatel blanco o cristalino. Que a煤n le hace m谩s especial a este nuevo producto de la bodega teuladina.

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Pasan las horas y seguir铆amos hablando con Paqui, que nos contagia de su pasi贸n por esta cultura del moscatel, porque ha sido mucho trabajo el depositado a lo largo de estos 18 a帽os, pero con la satisfacci贸n del trabajo bien hecho. Y con la mirada puesta en el futuro de la cooperativa de seguir creciendo, apostando, innovando y posicionado en el mercado todos los excelentes productos que se elaboran en ella.

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