Un proyecto co-liderado por el Dr.Francis Mojica
Esperanza sería la palabra que definiría esta noticia, ya que en los últimos años la bacteria denominada Xylella fastidiosa ha azotado los almendros de nuestra comarca y ahora la Estación Científica Montgó-Dénia pretende abordar una posible cura de esta enfermedad vegetal a partir de la utilización de proteínas naturales codificadas en el propio genoma de Xylella.
Todo nace a través de un convenio entre la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica y la Universidad de Alicante (UA), para investigar sobre una posible cura contra esta plaga.
Dicho convenio describe un compromiso de financiación a cuatro años para desarrollar el proyecto “Investigación e implementación de estrategias microbiológicas para combatir el crecimiento de Xylella fastidiosa en la Comunitat Valenciana”, con tres expertos de la UA como investigadores principales, el Dr Francis Mojica, microbiólogo y descubridor del sistema de reparación genética CRISPR, por el que ha recibido un reconocimiento mundial y quedó muy cerca del Nobel de química de este 2020, el Dr Jesús García, también microbiólogo y el Dr Cesar Bordehore, biólogo y experto en modelización de sistemas dinámicos y coordinador de la Estación Científica Montgó.
En este proyecto, que se desarrolla tanto en los laboratorios de la UA en el campus de Alicante como en la Estación Científica Montgó en Dénia, se pretende abordar una posible cura de esta enfermedad vegetal a partir de la utilización de proteínas naturales codificadas en el propio genoma de Xylella fastidiosa.
FASE INICIAL
Aunque está en una fase inicial, al menos a nivel de laboratorio se han identificado moléculas activas (denominadas endolisinas) que podrían ser candidatas a una futura acción preventiva tipo vacuna (aunque realmente no lo es) o curativa similar al efecto de un antibiótico para luchar contra esta plaga que azota varios países y diferentes especies vegetales. Esta investigación no sólo es un punto de partida para intentar atajar esta problemática con el almendro en la comarca, sino que también está afectando a otras especies (olivo, cítricos, vid, entre otros) en diferentes países del mundo, por lo que su repercusión puede ser significativa en este sector.
ALMENDROS
En línea con lo que a principios de diciembre indicó el secretario Autonómico de Empleo, Enric Nomdedéu, cuando anunciaba que los datos más negativos en pérdida de empleo en la Comunitat Valenciana se habían dado en la Marina Alta, fruto del alto peso del sector servicios en esta comarca, y desde donde pedía un esfuerzo para promover un cambio de modelo productivo, proyectos como éste reflejan un espaldarazo a la Ciencia desde la administración autonómica y también desde el Ayuntamiento de Dénia, que apoya desde su creación la Estación Científica Mongó.
La Estación Científica Montgó (https://web.ua.es/es/escimo/) es un laboratorio dependiente de la Universidad de Alicante -a través del Instituto Multidisciplinar para el Estudio del Medio “Ramon Margalef” https://imem.ua.es/ – que pretende acercar el estudio del medio y la investigación puntera a Dénia y a la comarca, creada a partir de un convenio entre el Ajuntament de Dénia y la Universidad de Alicante en las instalaciones de la antigua casa del IRYDA, propiedad de Parques Nacionales.
Esta apuesta decidida del Ayuntamiento de Dénia por la investigación en materia de medio natural y ciencia aplicada empieza dar sus frutos en diferentes campos de la ciencia (microbiología, epidemiología, contaminación marina, contaminación del agua, conservación de la biodiversidad, restauración de ecosistemas, dinámica costera, seguridad en playas, entre otros), que sin duda aportará su granito de arena al anhelado cambio de modelo productivo y a la mejora de nuestro entorno natural y nuestra calidad de vida.
Las investigaciones que se llevan a cabo en la Estación Científica Montgó han sido publicadas en diversas revistas científicas internacionales y se han presentado en diversos congresos internacionales. Cuenta con la participación de una extensa red de científicos de diferentes disciplinas e instituciones, tanto en España como a nivel internacional (https://web.ua.es/es/escimo/ ).
Ojalá pronto se pueda abordar en los almendros tan apreciados en la comarca de la Marina Alta seña de identidad para poblaciones como Alcalalí, que se ha visto muy afectada por esta bacteria.
OTRAS NOTICIAS: La V edición de “Feslalí, Alcalalí en flor” recibe la visita de más de 12.000 personas
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *