El Centro Social Bèrnia será el espacio elegido para presentar dicho libro y visionar el documental “Temps de Pansa. La memoria del riurau” el próximo 23 de junio a las 18hr
Sería casi imposible poder imaginar el paisaje valenciano, y menos aún la comarca de la Marina Alta, sin los tradicionales Riuraus. Edificios que desde finales del siglo XVIII marcaron el paisaje de nuestra comarca, símbolo identificativo, emblemático y único en todo el mundo.
Els riuraus son los elementos que mejor identifican la cultura de la pasa, nuestra tradición. La mayoría de ellos tienes tres, cuatro o cinco ojos y en Benissa cabe destacar el riurau situado en la partida Bonaire, propiedad de Diego Ivars, declarado Bien de Relevancia Local.
Su importancia y su divulgación ha ido más allá editando un libro bajo el título “Els Riuraus. L’elaboració de la pansa”, del historiador e investigador Carlos Fuster Montagud.
Fuster plasma en esta obra divulgativa sus años de investigación sobre el comercio de la pasa, que durante los siglos XIX y XX fue un importante sector económico y medio de vida para muchas familias de la comarca.
El libro recopila de forma didáctica todo lo relacionado con la fabricación de la pasa y del mundo social y económico que rodeaba este proceso: desde la vida en el campo, los utensilios, la vendimia, la escaldà o la arquitectura asociada. También incorpora más de 350 fotografías antiguas y actuales, recetas y un glosario.
Una verdadera joya que se dará a conocer el próximo jueves 23 de junio en Benissa, donde también se visionará el documental “Temps de pansa. La memòria del riurau”, con el objeto de poner en valor el patrimonio arquitectónico dels riuraus y el poder explicar a las nuevas generaciones el proceso de elaboración de la pasa y su exportación a Inglaterra o EEUU, explica Carlos Fuster.
Un viaje por el tiempo, el pasado, la tradición, la historia de la Marina Alta, que no debes perderte.
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