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De Raíz, con Nazario Cano en la Muestra de Enoturismo y Gastronomía del Auditori Teulada Moraira

De Raíz, con Nazario Cano en la Muestra de Enoturismo y Gastronomía del Auditori Teulada Moraira

El Auditori Teulada Moraira, celebró el sábado 19 Alere/Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía variada y con novedades. Una propuesta de actividades para celebrar y poner en valor el territorio y la naturaleza de sus productos.

El Auditori Teulada Moraira, celebró el sábado 19 Alere/Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía variada y con novedades. Una propuesta de actividades para celebrar y poner en valor el territorio y la naturaleza de sus productos.

De nuevo el Auditori Teulada Moraira puso el foco de atención, desde su espacio de divulgación, en el valioso y rico patrimonio que nos ofrece Teulada Moraira y comarca. Trece años avalan esta muestra de enoturismo y gastronomía. Una marca turístico-cultural propia de este Templo de la Cultura. Una edición desarrollada bajo el lema, “De Raíz”, que este año tuvo como chef/Dolia al reputado cocinero Nazario Cano, actual director ejecutivo del Grupo Ritual de Terra & Resort spa de Moraira.

La jornada empezó a las 11h con el “Taller participativo de cocina con el chef Nazario Cano”. El chef les introdujo con la ejecución de tres presentaciones en el mundo de la cocina de autor refinada, manteniendo todo el sabor de la tradición con los productos autóctonos de la zona, sobretodo del mar y de la huerta. Juntos pudieron elaborar tres platos principales: ensaladilla de sepia con hinojo y alcachofas, un “all i pebre” al estilo del chef con una nota fresca de hinojo y tomate seco, de postre un ‘pastisset’ de boniato en versión helada y «troceado», evocando la infancia y los sabores de antaño.

El espacio del showccoking se desarrolló en la sala auditorio y estuvo conducido por la periodista y profesional, Marina Vallés. reflexionó sobre la importancia de preservar los productos del territorio para las futuras generaciones: «Si queremos seguir disfrutando de los alimentos que nos hacen únicos, tenemos que respetar y mantener viva la herencia que recibimos de nuestros antepasados». Vallés destacó el papel de los agricultores, pescadores y cocineros locales, cuya labor diaria mantiene viva la tradición gastronómica de la comarca.

En este sentido, participaron en el evento representantes locales acompañando al chef en la cocina: Juanjo Buigues, agricultor, Miguel Noguera, pescador, y Lola Ivars, ama de casa, quienes compartieron sus experiencias sobre la producción y preparación de los alimentos que caracterizan a la Marina Alta. «Es una gran satisfacción poder trabajar con productos de nuestra tierra, como el raïm de moscatel, un verdadero tesoro que debemos preservar», comentó Buigues, quien trajó unos racimos de uva que guardaba para la ocasión y que estuvieron presentes en el banco de cocina en todo momento. Tres personas de tres sectores diferentes pero a la vez iguales unidos por esa cadena de valor que nace con el productos, productores y finaliza en la mesa de manos de los cocineros y cocineras que le dan visibilidad a la importancia de nuestro territorio y sus productos tradicionales.

En parte de exhibición culinaria, Nazario Cano habló a los asistentes de la cocina de tradición refinada y de la importancia que tiene trabajar la creatividad y expresividad de esta forma, pero sin perder de vista los sabores más autóctonos de los productos locales, así como mantener cerca las recetas de antaño. En este aspecto habló de la importancia de las majadas, de los caldos turbios y de los guisos reposados. Una exposición que pudimos ver en la demostración culinaria de: Mole valenciano con hígado de rape, Caldos turbios de consistencia en frío, y como exclusiva y en primicia presentó una mermelada de con carne de caza encurtida.

Mucho sabor y texturas son las que los asistentes pudieron observar junto a una gran calidad y destreza en la técnica e investigación en la recuperación de las recetas tradicionales.

Para finalizar, Nazario Cano se sentó a la mesa para para una breve tertulia con dos grandes del sector, conocedores del territorio y de todo lo que el encierra. Pep Romany, de restaurante Pont Sec cocinero, gastrónomo y experto en los sabores y Evarist Mirallles, del restaurante El Nou Cavall Verd, maestro de cocina e investigador de los productos de cercanía. dialogaron durante un breve espacio de tiempo sobre el significado del sabor de la tradición.

En la zona ajardinada, durante la mañana se presentó la tapa del restaurante Olea by Serawa realizada por los chefs Arturo Salvetti y Raúl Santo Tomás. Una sofisticada lecha ahumada gelificada con moscatel, acompañada de un salpicón de frutas y verduras locales.

Una experiencia que los asistentes tuvieron la oportunidad de maridar con las bodegas asistentes a la jornada: Bodega Teulada, Bodega Montesanco, Caseta Viñamar y los vinos de Joan Tárrega.

Para cerrar el showcooking la intervención del presidente de la fundación del auditorio y alcalde de Teulada Moraira, Raúl Llobell, subrayó la importancia de eventos como Alere/Dolia para poner en valor los productos locales y potenciar el enoturismo y la gastronomía como motores de desarrollo económico.

El director general de turismo, Israel Martínez subrayó la importancia que eventos como este tengan cabida en espacios culturales como el auditorio, y destacó la importancia de mostrar esa actitud mediterránea en acciones que van ligadas al territorio y sus productos.

«De Raíz» fue el lema de la jornada, en alusión a la capacidad de chefs como Nazario Cano para reinterpretar los sabores tradicionales de la comarca.

Durante toda la jornada en la zona ajardinada Fachada abierta al Mar, se pudo disfrutar de la barra del Tapeo tradicional a cargo de la Comisión FSVF 25, y con la música del Dj Alex Roselló.

El batender, David Kandinsky gran profesional del sector de la gastronomía líquida realizó el cóctel Dolia. Un Pisco peruano de uva moscatel de Alejandría que contenía entre otros productos el vino Dolia y el vermuth Distinguit de la Bodega Teulada. Estaba adornado con uva pasa.

La espectacular Cucumpá Orquesta amenizó la sobremesa con su música. Mientras tanto, en la sala auditori tuvo lugar el taller de Dolia/kids. Una cata a ciegas dirigida por el cocinero y gran conocedor de los sabores, Pep Romany del restaurante Pont Sec. Los más pequeños pudieron así descubrir los cuatro sabores básicos —dulce, salado, amargo y ácido—, una experiencia lúdica de conocimiento desarrollada de manera participativa y didáctica. Romany, explicó que estos cuatro sabores son la base de cualquier plato, y que aprender a identificarlos es el primer paso para entender la cocina de calidad.

Ya adentrada la tarde, bailarines profesional del grupo contemporáneo Otra Danza, deleitaron al público con el estreno de la performance, La Llavor . Muy conectada con la intervención plástica de Josep Ginestar, El somni de la terra i la mar. Celebrando la danza y la esta exposición artística la conexión entre el territorio, los sabores y olores con un acento muy poético.

La jornada finalizó con la Cata de Vinos rosados a cargo de la sumiller Natalia Piera. Se armonizaron tres vinos con los salazones a media sal de Toni Pérez Marcos de Alma Marina. Los vinos pertenecientes a: Bodega Teulada, Aida i Luis vinyaters y Manu Guardiola Viticultor.

Con gran éxito la XIII edición de Alere/Dolia reafirma el compromiso de Teulada Moraira con la cultura, el territorio y la gastronomía, siendo un evento clave para la promoción del enoturismo y los productos de proximidad en la Marina Alta.

Desde la Fundación del auditorio y de l’Ajuntament de Teulada se quiere agradecer la participación de todas las personas que han hecho posible que este proyecto se llevara a cabo. Así como al público asistente. Se quiere destacar la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana, Ritual de Terra, Nazario Cano, Hostelbe, Olea by Serawa, Naturalia, Bodegas Blasco, Toni Marí escultor, Bodega Teulada, Aida i Luis vinyaters, Manu Guardiola Viticultor y Salazones Alma Marina.

Raúl Martínez
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