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El momento dulce de la Navidad

El momento dulce de la Navidad

¿Quieres preparar tus propios dulces estas fiestas y sorprender a los tuyos?

Junto al turrón, los “pastissets de moniato” y el Roscón de Reyes no pueden faltar en ninguna sobremesa navideña. En El Mirall de la Marina te damos las recetas para que puedas sorprender a los tuyos elaborando tus propios dulces de forma artesanal. Así que toma nota y ponte manos a la masa.

Pastissets de moniato

Un dulce típico de Navidad, que sabe a gloria y si visitas cualquier casa seguro que te ofrecerán, porque cualquier comida en estas fechas culmina con un buen pastisset.

pastissets

La receta de este tradicional dulce pasa de generación en generación, pero ¿qué ingredientes lleva?

*Para hacer la masa:

  • Medio litro de aceite blanco
  • 1Kg de harina
  • 150 gr azúcar
  • 1 huevo
  • 1 vaso grande de anís seco o aguardiente

*Para el relleno de boniato:

  • 2 Kg. de boniatos blancos, ya hervidos y pelados.
  • Azúcar y canela al gusto

pastissets de moniato VIII

*Elaboración de la masa:

Pondremos en el caldero el aceite y la corteza de un limón. Y cuando esté muy caliente lo sacaremos y añadiremos la harina para escaldarla, siempre removiéndolo con una cuchara de madera.

A continuación, le añadiremos el azúcar, el aguardiente y lo removeremos bien. Cuando esté fría le pondremos un huevo.

*Elaboración del relleno: 

Por otro lado, trituraremos los boniatos (aún calientes) para hacerlos bien finos y añadiremos el azúcar, la canela y el limón al gusto.

Cocinaremos, a fuego lento, todos estos ingredientes unos diez minutos. Cuando se enfríe la pondremos en la nevera.

Una vez realizado los dos pasos, nos pondremos a confeccionar nuestros pastissets. Para ello, haremos bolitas pequeñas con la masa y pondremos encima de la mesa unos plásticos. Añadimos bolita a bolita, aplastándolas con la palma de la mano, y emplearemos la boca de un vaso para hacerlos todos igual cortando con un cuchillo la pasta sobrante.

Al centro de cado uno pondremos una o dos cucharadas pequeñas del relleno, doblaremos por la mitad para que nos queden bien los pastissets sin que se salga el relleno.

pastissets de moniato X

Pondremos los pastissets al horno ya caliente (a unos 180 grados) unos veinte minutos, dependiendo del horno.

Tras hornearlos, los espolvorearemos con azúcar. Y, listos para degustar.

Roscón de Reyes

Felipe V, fue quien introdujo la tradición en España convirtiéndose en una de las fiestas más populares, donde entre la noche del 5 y el 6 de enero no falta en ningún hogar para festejar el gran día.

rosconmirall

*Ingredientes para tres roscones medianos:

 1 Kilo de harina de fuerza, 2 huevos, 2 vasos de leche, 1 vaso y medio de azúcar, ralladura de naranja, una pizca de canela, 1 vaso de aceite blanco y un trozo de levadura de panadería. Para decorar, fruta escarchada.

*Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes a excepción del azúcar, luego se lo añadimos. Y dejamos reposar. Formamos una bola con la masa y con los mismos dedos hacemos un agujero en el centro. Con cuidado lo vamos estirando y agrandando, dando forma al roscón. Lo colocamos sobre una bandeja de horno, en un lugar cálido y lo dejamos levar por lo menos 30 minutos o más. Precalentamos el horno a 200ºC.

Mientras pintamos el roscón con huevo batido y lo decoramos al gusto con la fruta escarchada. Por último, horneamos el roscón a 180º unos 30 minutos o hasta que veamos la superficie dorada.

rosconelab

Al sacarlo del horno, de nuevo lo pintamos con huevo batido y le añadimos azúcar. Dejaremos que se enfríe para rellenarlo de lo que queramos, con chocolate o crema pastelera.

 

 

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