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Alberto Ferruz: “Buscamos elaboraciones sin mermas, basadas en recetas tradicionales”

Alberto Ferruz: “Buscamos elaboraciones sin mermas, basadas en recetas tradicionales”

Mejor Cocinero 2015 de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana

La gastronomía en esta comarca está de enhorabuena, ya que son muchos los chefs de esta zona con Estrella Michelin referentes en el panorama de la cocina actual española e internacional, que trabajan día a día por ofrecer una cocina de calidad, basada en el kilómetro 0, apostando por el territorio en el que vivimos. Uno de ellos, es el joven chef Alberto Ferruz, del BonAmb Restaurant en Xàbia.

Con tan sólo 29 años logró su primera Estrella Michelin trabajando con mucha pasión, y hace pocos días, acaba de ser distinguido con el Premio Cocinero 2015 de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana. El Mirall de la Marina ha entrado en sus fogones para saber un poco más de este gran cocinero afincado en la localidad de Xàbia, caracterizado por ofrecer un producto ligado en un 80 por ciento al mar Mediterráneo.

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¿Cómo un chef de Cariñena recala en la Marina Alta, en Xàbia?

Pues simplemente uno busca su camino, conociendo a grandes profesionales de este mundo y aprendiendo de todos ellos. Vine por trabajo a la Marina Alta y desde el primer momento me sentí como en casa y me trataron muy bien. Realmente lo veo un lugar increíble para vivir.

Lleva cuatro años entre los fogones del restaurante BonAmb, ¿Cuál es la filosofía del éxito que le llevó a lograr su primera Estrella Michelin?

Mucho trabajo, pasión por lo que se hace, trabajo con un buen equipo e ilusión por seguir creciendo siempre.

¿Cuándo el cliente se sienta en BonAmb qué puede encontrar?

Nuestros valores y filosofía se basa en ofrecer al comensal una velada dónde pasarlo bien, disfrutar de la gastronomía, transmitirle nuestra pasión y mostrarle un pedacito de lo que hacemos día a día.

Cocina de autor, pero con la base de recetas tradicionales, ¿no?

Más que de autor, se trata de cocina de producto, aportando nuestro granito de arena a la cocina. Buscamos unas elaboraciones sin mermas, basadas en recetas tradicionales.

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¿Cómo se inspira un chef para elaborar sus creaciones y sus nombres?

Viajando para conocer otras culturas, otras cocinas. Leyendo, observando, conociendo a gente interesante de este mundo, en definitiva, viviendo es cuando te van apareciendo las inspiraciones.

¿Con qué equipo de personas cuenta en su cocina?

Principalmente con buenas personas y que tengan como mínimo la misma pasión e ilusión por seguir creciendo como yo. Solo busco eso, pasión por lo que se hace.

Ahora permanece cerrado hasta marzo por cambio de temporada ¿Con qué frecuencia suele cambiar su carta?

No existe una periodicidad de cambio. La carta va evolucionando a lo largo de la temporada por innovaciones y nuevos productos, sobre todo influenciada por las estaciones y los productos relacionados con ellas, que es muy importante al fin y al cabo.

platoferruzEl pescado de la zona siempre está presente en su carta ¿Algún plato se repite?

Nos gusta trabajar con todos los productos de la zona y el pescado es uno muy importante. Intentamos no repetir ningún plato en nuestra propuesta.

 ¿Hay algún plato estrella para Alberto Ferruz?

El plato estrella para mí siempre es el último que he hecho.

Acaba de recibir el Premio Cocinero 2015 de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana ¿Cómo se siente?

Muy satisfecho. Estos reconocimientos nos dan aún más ilusión y fuerzas para seguir trabajando y evolucionar.

 ¿Tiene algún proyecto en mente qué pronto verá la luz?

Ahora mismo estamos totalmente volcados en la configuración de la nueva temporada.

 Finalmente, ¿Cuál es su sitio preferido de la Marina Alta y qué chef es su referente?

Jávea es mi sitio dónde vivo y mi lugar preferido de la Marina Alta. Quique Dacosta es un referente gastronómico para todos los cocineros de la Comunidad Valenciana.

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